くらし情報『ちくわが余ったらコレ作る! 簡単でウマい『ご飯』に反響』

ちくわが余ったらコレ作る! 簡単でウマい『ご飯』に反響

ちくわが余ったらコレ作る! 簡単でウマい『ご飯』に反響

2024年9月6日現在、8月の厳しい暑さがやや和らいだものの、全国的に30℃を超える気温の日が続いています。

長引く残暑で「なんとなく食欲がわかない」という人は多いかもしれません。

同月2日、Xで料理の投稿をしている、食育アドバイザーの咲(@Sakichan1230)さんは、あっさりとした味わいの『炊き込みご飯』のレシピを紹介しました。

『ちくわと梅かつおの炊き込みご飯』

炊飯器1つで作れる炊き込みご飯は、手軽に食事を済ませたい時に、嬉しいメニューですよね。

投稿された、咲さんのレシピは以下の通りです。


【材料】

・米1合

・ちくわ2本

・梅干し2個

・白だし大さじ1杯

・酒大さじ1杯

・かつお節小分け1パック

ちくわと梅の炊き込みご飯

炊飯器に研いだ米1合を入れ、白だし、酒、かつお節を加えて軽く混ぜ、水を1合の目盛りまで入れます。

輪切りにしたちくわと梅干しをのせて、炊飯してください。

ちくわと梅の炊き込みご飯

炊き上がったら、梅干しの種を取り、つぶしながら全体に混ぜます。


炊き立てのご飯を器に盛って、でき上がりです!

ちくわと梅の炊き込みご飯

かつお節とちくわのうま味がしみた、優しい味の炊き込みご飯。梅干しの酸味が程よくアクセントになって、つい箸が進んでしまいそうですね。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.