ちくわが余ったらコレ作る! 簡単でウマい『ご飯』に反響
2024年9月6日現在、8月の厳しい暑さがやや和らいだものの、全国的に30℃を超える気温の日が続いています。
長引く残暑で「なんとなく食欲がわかない」という人は多いかもしれません。
同月2日、Xで料理の投稿をしている、食育アドバイザーの咲(@Sakichan1230)さんは、あっさりとした味わいの『炊き込みご飯』のレシピを紹介しました。
『ちくわと梅かつおの炊き込みご飯』
炊飯器1つで作れる炊き込みご飯は、手軽に食事を済ませたい時に、嬉しいメニューですよね。
投稿された、咲さんのレシピは以下の通りです。
【材料】
・米1合
・ちくわ2本
・梅干し2個
・白だし大さじ1杯
・酒大さじ1杯
・かつお節小分け1パック
炊飯器に研いだ米1合を入れ、白だし、酒、かつお節を加えて軽く混ぜ、水を1合の目盛りまで入れます。
輪切りにしたちくわと梅干しをのせて、炊飯してください。
炊き上がったら、梅干しの種を取り、つぶしながら全体に混ぜます。
炊き立てのご飯を器に盛って、でき上がりです!
かつお節とちくわのうま味がしみた、優しい味の炊き込みご飯。梅干しの酸味が程よくアクセントになって、つい箸が進んでしまいそうですね。