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おにぎりにドレッシング? 企業発案のレシピに「想像以上」「これは食べたい」

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おにぎりにドレッシング? 企業発案のレシピに「想像以上」「これは食べたい」

おにぎりといえば塩むすび、具材は鮭や梅干しをイメージする人が多いかもしれませんが、たまにはまったく違うおにぎりを楽しんでみませんか。

おにぎりの進化系ともいえる、見た目も味も抜群の新発想レシピをご紹介します。

『パリおにぎり』って…?意外な調味料で新しい味に


予想もしないようなおにぎりのレシピを発信したのは、ドレッシングの『リケンのノンオイル』シリーズなどで知られる理研ビタミン株式会社(以下リケン)(riken_tensai)です。

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『パリおにぎり』と命名されたそのおにぎりは、トレンド発祥の地・パリを彷彿させるハイセンスで斬新なレシピになっていました。早速、そのレシピを見てみましょう。


【材料】2人分
ごはん150g(0.5合分)
サラダチキン30g
クレソン5g
くるみ5g
粗びき黒こしょう適量
リケンのノンオイル塩レモン大さじ1



riken_tensaiーより引用

材料を見て「リケンのノンオイルってドレッシングじゃなかったっけ…」「ドレッシングをおにぎりに!?」と思った人もいるでしょう。このレシピの肝は、まさにドレッシングなのです。


作り方を見ていきましょう。

1.材料を切る


クレソンを粗みじんに、サラダチキンを5㎜の大きさに切ります。クルミは手で粗く割りましょう。クレソンは細かくすると香りがよくなり、風味がアップしますよ。

2.ごはん以外を混ぜ合わせる


ボウルに1で切った材料と、粗びき黒コショウ、『リケンのノンオイル塩レモン』を入れて混ぜ合わせます。

3.ごはんを入れる


2にご飯を入れて混ぜ合わせ、2等分にしておにぎりの形に整えればできあがりです。

クレソンとサラダチキンという組み合わせも意外ですが、そこに塩レモンのドレッシングとなると、スタンダードなおにぎりに慣れている人は驚くでしょう。

しかし実際に食べてみると、さわやかな風味とクレソンの歯ごたえがいいアクセントに。
新しいタイプのおにぎりに心を奪われる人もいるかもしれません。

画期的なレシピに反応多数


意外な組み合わせのレシピに興味を持った人は多かったのか、投稿には多くの反応が集まりました。

・おいしそうですね!
・おにぎりにドレッシングは意外!
・さわやかな風味でおいしそう。

意外とはいえ、味を想像するとおいしそうに試してみたくなるレシピです。それにしても、リケンの発想には驚くばかりですね。

スタンダードなおにぎりもおいしいですが、たまには新発想のおにぎりもおいしそうです。

サラダだけではないリケンのノンオイルドレッシングの活用法を、ぜひ試してみてください。

[文・構成/grape編集部]

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