くらし情報『家庭での鶏肉料理、食中毒に注意して 厚労省の投稿に「大事な情報」「気を付ける」』

家庭での鶏肉料理、食中毒に注意して 厚労省の投稿に「大事な情報」「気を付ける」

目次

・カンピロバクター食中毒とは
・ほかの食材に菌が移ってしまう可能性もあり
※写真はイメージ

家族の健康を守るため、気を付けたいのが日々の食事です。食品の取り扱い方や調理方法を誤ると、食中毒を起こしてしまう恐れもあるでしょう。

食中毒にもさまざまな種類がありますが、比較的多いといわれているのがカンピロバクター食中毒です。

厚生労働省食品安全情報(@Shokuhin_ANZEN)の公式Xアカウントの注意喚起情報より、食中毒の原因や予防策について解説します。

カンピロバクター食中毒とは


カンピロバクターとは、ニワトリやウシの腸管内にいる細菌のこと。この細菌そのものは、決して珍しいものではありません。スーパーなどで販売されている鶏肉からも、高い割合で発見されているそうです。

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