農水省「カビが生えた状態です」 廃棄すべき卵の状態に「確認してみます」
さまざまな料理に活躍する卵を、「冷蔵庫に必ずストックしている」という人も多いでしょう。
卵焼きやオムライスなどの卵料理だけではなく、お菓子作りにも欠かせない存在です。
卵は買ってから時間が経過しても、見た目があまり変わりません。一見大丈夫そうに見えても、実はカビが生えていることがあるのだそうです。
本記事では、農林水産省の公式サイトから、卵を食べる前に確認すべきポイントを紹介します。
安心して卵を食べるためにも学んでおきましょう。
卵の殻の内側に黒い斑点が…
※写真はイメージ
農林水産省の公式サイトでは、「卵の内側に黒い斑点があったが、食べても大丈夫ですか」という質問に、以下のように回答しています。
黒い斑点は、カビが生えた状態です。
表面はきれいな卵でも、内側に黒い斑点が発生することもありますが、
食用には不向きなので廃棄してください。
農林水産省ーより引用
卵で確認すべきなのは『殻の内側』。たとえ表面はきれいな状態でも、卵の内側にはカビが生えることがあります。
内側にゼラチン状の白身で囲まれた黒い斑点がある場合は、カビが生えている証拠なので、食べずに破棄してください。