くらし情報『農水省「カビが生えた状態です」 廃棄すべき卵の状態に「確認してみます」』

農水省「カビが生えた状態です」 廃棄すべき卵の状態に「確認してみます」

目次

・卵の殻の内側に黒い斑点が…
・カビを発生させないために卵の適切な保存方法
※写真はイメージ

さまざまな料理に活躍する卵を、「冷蔵庫に必ずストックしている」という人も多いでしょう。

卵焼きやオムライスなどの卵料理だけではなく、お菓子作りにも欠かせない存在です。

卵は買ってから時間が経過しても、見た目があまり変わりません。一見大丈夫そうに見えても、実はカビが生えていることがあるのだそうです。

本記事では、農林水産省の公式サイトから、卵を食べる前に確認すべきポイントを紹介します。

安心して卵を食べるためにも学んでおきましょう。

卵の殻の内側に黒い斑点が…

卵を割った様子

※写真はイメージ

農林水産省の公式サイトでは、「卵の内側に黒い斑点があったが、食べても大丈夫ですか」という質問に、以下のように回答しています。

黒い斑点は、カビが生えた状態です。

表面はきれいな卵でも、内側に黒い斑点が発生することもありますが、

食用には不向きなので廃棄してください。

農林水産省ーより引用

卵で確認すべきなのは『殻の内側』。たとえ表面はきれいな状態でも、卵の内側にはカビが生えることがあります。

内側にゼラチン状の白身で囲まれた黒い斑点がある場合は、カビが生えている証拠なので、食べずに破棄してください。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.