くらし情報『おむすびはもうにぎらない? ラップ要らずの時短調理テクに「やってみたい」』

おむすびはもうにぎらない? ラップ要らずの時短調理テクに「やってみたい」

目次

・おむすびは海苔にごはんを乗せてまとめるだけでふわふわに!
・見た目もきれいでふわふわ食感のおむすびが完成
※写真はイメージ

おむすびは朝ごはんやお弁当などに欠かせない日本の伝統食です。

しかし、家族全員分のおむすびを作る時など意外と手間や時間がかかります。

日常に役立つライフハック動画を紹介する『soeasy(soeasy.hacks)』の投稿より、ラップを使わない簡単おむすびレシピを紹介します。

おむすびは海苔にごはんを乗せてまとめるだけでふわふわに!

soeasyがInstagramで紹介しているおむすびの作り方は以下のとおりです。

まずは適当な大きさの海苔を広げ、その上に塩を振りましょう。この時、中央よりもやや左側に塩を振るのがポイントです。


広げた海苔のやや左寄りに塩を振る

続いて、同じくやや左の位置に、ごはんを適量乗せていきます。ごはんの中心部分には好みの具材を載せてください。

同じくやや左の位置に、ごはんを適量乗せていきます。ごはんの中心部分には好みの具材を載せてください

後は海苔で包んでいくだけでOKです。まずは海苔の左上部分をつかみ、斜め下方向へと包み込みましょう。

後は海苔で包んでいくだけでOKです。まずは海苔の左上部分をつかみ、斜め下方向へと包み込みましょう。

右上部分の海苔は、斜め左下方向へと下ろしていきます。


右上部分の海苔は、斜め左下方向へと下ろしていきます。

三角形を意識しつつ、海苔の上からごはんをまとめてください。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.