キノコと豚肉を重ねたら…? 火を使わない一品に「コレ、絶対つくる」
まだまだ残暑が続くものの、朝晩は少しずつ秋の気配を感じるようになった、2024年9月上旬。
スーパーマーケットなどでは、旬をむかえる食材が並び始め、季節の移り変わりを感じる時期でしょう。
秋が待ち遠しいという人は、旬の味覚を使った料理で、季節を先取りしてみるのもいいかもしれません。
ミツカン考案!『豚肉とキノコのオイル蒸し』
同月2日、株式会社Mizkan(以下、ミツカン)がInstagramアカウントで、旬のキノコを使った簡単レシピを公開。
電子レンジの加熱のみで完成する、『豚肉とキノコのオイル蒸し』をご紹介します。
※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。
【材料(2人ぶん)】
・豚バラ肉(薄切り)120g
・塩、コショウ少々
・シメジ1パック(100g)
・マイタケ1パック(100g)
・レンコン1節(200g)
・ゴマ油大さじ2杯
・長ネギ(みじん切り)1本ぶん
・『味ぽん』大さじ3杯
・白いりゴマ小さじ3杯
シメジは石づきを取って小房に分け、同様にマイタケも小房に分けておきます。