くらし情報『キノコと豚肉を重ねたら…? 火を使わない一品に「コレ、絶対つくる」』

キノコと豚肉を重ねたら…? 火を使わない一品に「コレ、絶対つくる」

※写真はイメージ

まだまだ残暑が続くものの、朝晩は少しずつ秋の気配を感じるようになった、2024年9月上旬。

スーパーマーケットなどでは、旬をむかえる食材が並び始め、季節の移り変わりを感じる時期でしょう。

秋が待ち遠しいという人は、旬の味覚を使った料理で、季節を先取りしてみるのもいいかもしれません。

ミツカン考案!『豚肉とキノコのオイル蒸し』

同月2日、株式会社Mizkan(以下、ミツカン)がInstagramアカウントで、旬のキノコを使った簡単レシピを公開。

電子レンジの加熱のみで完成する、『豚肉とキノコのオイル蒸し』をご紹介します。

※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。


【材料(2人ぶん)】

・豚バラ肉(薄切り)120g

・塩、コショウ少々

・シメジ1パック(100g)

・マイタケ1パック(100g)

・レンコン1節(200g)

・ゴマ油大さじ2杯

・長ネギ(みじん切り)1本ぶん

・『味ぽん』大さじ3杯

・白いりゴマ小さじ3杯

シメジは石づきを取って小房に分け、同様にマイタケも小房に分けておきます。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.