くらし情報『苦味が強いズッキーニは『食べないで』 農水省の注意喚起に「気を付けます」』

苦味が強いズッキーニは『食べないで』 農水省の注意喚起に「気を付けます」

ククルビタシンを含む食物でも、少しの苦味であれば特に問題はないそうです。

「食べても大丈夫かどうか、見極めが難しい…」と感じたら、以下を参考にしてみてください。

・違和感を覚えるほどの苦味を感じる

・苦味で料理全体の味が変わってしまっている

・口にすることに不安を覚える

これらに当てはまる時には、ためらうことなく処分するようにしましょう。

ズッキーニ以外にもウリ科の野菜は注意が必要

農林水産省公式サイトで挙げられているズッキーニやユウガオ以外にも、ウリ科の植物は多くあります。食用として広く出回っている以下の野菜や果物も、すべてウリ科です。

・キュウリ

・スイカ

・カボチャ

・メロン

・トウガン

品種改良により安全に食べられるものがほとんどですが、ごく稀にククルビタシンを多く含むものもあります。

「ガーデニングが趣味で、自宅で栽培したものを食べる」といった場合には、特に注意してください。味見をして強い苦味がないと確認してから、調理を進めるようにしましょう。


ズッキーニの炒めもの

※写真はイメージ

苦味のある野菜として知られるゴーヤもウリ科植物ですが、こちらは『モモルジシン』と呼ばれる成分による苦味です。

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