くらし情報『ひき肉があればできる! ウズベキスタンの家庭料理『お花型のゆで餃子』の作り方』

ひき肉があればできる! ウズベキスタンの家庭料理『お花型のゆで餃子』の作り方

ウズベキスタンでは、花のような形に包む作り方が一般的のようです。

『グンマ』は、丸い生地にひき肉などの具材を乗せて包み、揚げ焼きにする料理。

日本の揚げ餃子にも似ていて、こんがりとした見た目が食欲をそそり、おやつやおつまみにもピッタリな料理として親しまれています。

餃子に似た料理は、日本だけでなく世界各国でも愛されていることが分かりました。

同じ材料を使っていても、包み方や調理方法が違うだけで、全く異なる料理になるのが面白いですね。

ウズベキスタン流の餃子も、一度作ってみてはいかがでしょうか。

[文・構成/grape編集部]

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.