ひき肉があればできる! ウズベキスタンの家庭料理『お花型のゆで餃子』の作り方
ウズベキスタンでは、花のような形に包む作り方が一般的のようです。
『グンマ』は、丸い生地にひき肉などの具材を乗せて包み、揚げ焼きにする料理。
日本の揚げ餃子にも似ていて、こんがりとした見た目が食欲をそそり、おやつやおつまみにもピッタリな料理として親しまれています。
餃子に似た料理は、日本だけでなく世界各国でも愛されていることが分かりました。
同じ材料を使っていても、包み方や調理方法が違うだけで、全く異なる料理になるのが面白いですね。
ウズベキスタン流の餃子も、一度作ってみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]
この手があったか!『包まない』餃子の作り方 皮の代わりに使ったのは…?