サクサク食感がたまらない! スペインの餃子『エンパナーダ』に「夕飯に決まり」
世界各地には、餃子に似たひき肉料理がたくさんあることを知っていますか。
スペインやポルトガルが発祥といわれる『エンパナーダ』も、具材を生地で包んで焼いたり揚げたりする、まさに日本の揚げ餃子に似た家庭料理です。
イオントップバリュ(topvaluofficial)の公式Instagramでは、エンパナーダのレシピが紹介されています。
スペインやポルトガルだけでなく、アルゼンチンなどの中南米にも広く伝わる伝統料理の『エンパナーダ』のレシピを、早速チェックしてみましょう。
※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。
スペインやポルトガル発祥のパリパリ餃子『エンパナーダ』
エンパナーダは、『パンで包む』というスペイン語の『empanar』が語源とされる伝統料理です。
小麦粉で作られた生地で肉や野菜を包んで揚げたもので、家庭料理として中南米にも広く伝わっています。
日本の餃子との違いは、具材を炒めてから包むこと。中身の具材や包み方、大きさなども、国や地方によって変わってきます。