サクサク食感がたまらない! スペインの餃子『エンパナーダ』に「夕飯に決まり」
『エンパナーダ』は中南米に広く伝わる家庭料理
エンパナーダは、スペインやポルトガルで古くから作られてきた料理ですが、植民地時代に移民によって南米に伝わりました。
特にアルゼンチンで広く発展してきたエンパナーダは、地域の食材によって、具材や調理法も多種多様です。家庭によっても味や具材に違いがあるそうです。
家庭料理としてだけでなく、レストランや屋台料理としても親しまれているエンパナーダは、南米の人々にとってはソウルフードともいえるでしょう。
サクサクの生地と豊富な具材の組み合わせが楽しめるエンパナーダは、日本でも手に入る材料で簡単に作ることができます。
シンプルながら、地域や文化によって多彩なバリエーションを持つ『エンパナーダ』。ぜひレシピを参考に、世界の料理を楽しんでみてください。
[文・構成/grape編集部]
キッチンでの1枚に「爆笑した」「懐かしい」 幼少期の遊びを思い出してしまい…?