ドイツの家庭料理『マウルタッシェン』 企業の投稿に「食べてみたい」
カリッと焼き上がる 餃子の皮15枚
ひき肉70g
玉ねぎ1/2個
にんじん1/2本
ほうれん草50g
卵1/2個
パン粉1/2カップ
牛乳大さじ2
ナツメグ小さじ1/2
鶏ガラスープの素大さじ1
塩小さじ1
パセリ適量
topvaluofficialーより引用
作り方
1.タマネギは、半量をさいの目切り、残りの半量をみじん切りにします。ニンジンはさいの目切り、ほうれん草はさっとゆでて細かく切り、パセリはみじん切りにします。
2.みじん切りのタマネギを耐熱容器に入れてラップをかけ、500wの電子レンジで約2分加熱します。
3.パン粉と牛乳を混ぜ、なじんだら2のタマネギを加えてよく混ぜます。粗熱が取れたら、溶きほぐした卵を加えてよく混ぜます。
4.ひき肉に塩ひとつまみ(分量外)、ナツメグを加えてよく混ぜ、3を加えてさらに混ぜ合わせます。
5.鍋にお湯800㎖(分量外)を沸かし、さいの目切りにしたタマネギ、ニンジンを入れ、野菜が柔らかくなったら鶏ガラスープの素、塩を入れてスープを作っておきます。
6.餃子の皮に4を乗せ、少量の水を縁に付けて空気を抜くようにピッタリと半分に折りたたんで、フォークで縁の部分を押して閉じます。