くらし情報『サンマの塩焼きをフライパンで作ろう! ポッカの提案に「何度でも作りたい」』

サンマの塩焼きをフライパンで作ろう! ポッカの提案に「何度でも作りたい」

サンマの塩焼きをフライパンで作ろう! ポッカの提案に「何度でも作りたい」

秋といえば頭に思い浮がぶ魚の1つが、サンマでしょう。

ここ数年、水揚げ量が減少傾向にあり、価格が高騰していたサンマ。しかし、2024年9月現在は豊漁のため、スーパーマーケットなどで比較的安価に購入することができます。

サンマのもっともメジャーな食べ方が、塩焼きではないでしょうか。

サンマの塩焼きをフライパンで作ろう!

一人暮らし歴が長く、自炊を積極的に行っているものの、サンマの塩焼きは一度も作ったことがない筆者。

サンマの塩焼きと聞くと、下ごしらえの手間がかかったり、必要な調理器具が多かったりするイメージが拭いきれず、中々手を出せずにいました。

しかし、ある時思い立ち「サンマの塩焼きを簡単に作れないものか」と検索をかけていたところ、ポッカサッポロフード&ビバレッジ株式会社(以下、ポッカ)のウェブサイトにたどり着くことに。

同サイト内で目に止まったレシピは、『さんまのフライパン塩焼き』です!

記載によると、調理時間の目安は15分と短く、必要な材料や調理器具も少なかったので、試してみることにしました。


材料 (2人分)

さんま2尾

ポッカレモン100小さじ4

塩小さじ1/4

油小さじ2

ポッカサッポロフード&ビバレッジーより引用

まずは、サンマを2尾用意します。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.