サンマの塩焼きをフライパンで作ろう! ポッカの提案に「何度でも作りたい」
秋といえば頭に思い浮がぶ魚の1つが、サンマでしょう。
ここ数年、水揚げ量が減少傾向にあり、価格が高騰していたサンマ。しかし、2024年9月現在は豊漁のため、スーパーマーケットなどで比較的安価に購入することができます。
サンマのもっともメジャーな食べ方が、塩焼きではないでしょうか。
サンマの塩焼きをフライパンで作ろう!
一人暮らし歴が長く、自炊を積極的に行っているものの、サンマの塩焼きは一度も作ったことがない筆者。
サンマの塩焼きと聞くと、下ごしらえの手間がかかったり、必要な調理器具が多かったりするイメージが拭いきれず、中々手を出せずにいました。
しかし、ある時思い立ち「サンマの塩焼きを簡単に作れないものか」と検索をかけていたところ、ポッカサッポロフード&ビバレッジ株式会社(以下、ポッカ)のウェブサイトにたどり着くことに。
同サイト内で目に止まったレシピは、『さんまのフライパン塩焼き』です!
記載によると、調理時間の目安は15分と短く、必要な材料や調理器具も少なかったので、試してみることにしました。
材料 (2人分)
さんま2尾
ポッカレモン100小さじ4
塩小さじ1/4
油小さじ2
ポッカサッポロフード&ビバレッジーより引用
まずは、サンマを2尾用意します。