くらし情報『サンマの塩焼きをフライパンで作ろう! ポッカの提案に「何度でも作りたい」』

サンマの塩焼きをフライパンで作ろう! ポッカの提案に「何度でも作りたい」

サンマの写真

サンマの皮に、包丁で等間隔に切り込みを入れましょう。


サンマの写真

バットにサンマを並べたら、ポッカの販売する『ポッカレモン100』を1尾あたり小さじ1杯くらいかけ、5分ほど置きます。

サンマの写真

5分経ったら、キッチンペーパーでサンマの表面に付いた水分をよくふき取ってください。


サンマの写真

塩を、小さじ4ぶんの1杯程度ふりましょう。

サンマの写真

油を入れて熱したフライパンに、斜め半分に切ったサンマを並べます。この時、盛り付けの際に表になる面を下にすると、後に見栄えがよくなります。
サンマの写真

片面に焼き色が付いたら裏返して、まんべんなく火が通るまで焼いていきます。

最後に好みのお皿に盛り付ければ、『サンマのフライパン塩焼き』ができ上がり!

サンマの写真

食べる時に『ポッカレモン100』をお好みでかけると、レモンのさっぱりとした味わいが楽しめますよ。


サンマの写真

食べてみると、油ののったサンマの身に、『ポッカレモン100』のさわやかな酸味が相性バツグン。

今回、2尾まるごと使用して2人ぶんを作りましたが、1人であっという間に食べ終えてしまいました。

サンマを安価に買える、2024年9月現在。これを機に、自宅で塩焼き作りを楽しんでみてはいかがでしょうか!

[文・構成/grape編集部]

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.