サンマの塩焼きをフライパンで作ろう! ポッカの提案に「何度でも作りたい」
サンマの皮に、包丁で等間隔に切り込みを入れましょう。
バットにサンマを並べたら、ポッカの販売する『ポッカレモン100』を1尾あたり小さじ1杯くらいかけ、5分ほど置きます。
5分経ったら、キッチンペーパーでサンマの表面に付いた水分をよくふき取ってください。
塩を、小さじ4ぶんの1杯程度ふりましょう。
油を入れて熱したフライパンに、斜め半分に切ったサンマを並べます。この時、盛り付けの際に表になる面を下にすると、後に見栄えがよくなります。
片面に焼き色が付いたら裏返して、まんべんなく火が通るまで焼いていきます。
最後に好みのお皿に盛り付ければ、『サンマのフライパン塩焼き』ができ上がり!
食べる時に『ポッカレモン100』をお好みでかけると、レモンのさっぱりとした味わいが楽しめますよ。
食べてみると、油ののったサンマの身に、『ポッカレモン100』のさわやかな酸味が相性バツグン。
今回、2尾まるごと使用して2人ぶんを作りましたが、1人であっという間に食べ終えてしまいました。
サンマを安価に買える、2024年9月現在。これを機に、自宅で塩焼き作りを楽しんでみてはいかがでしょうか!
[文・構成/grape編集部]
「絶妙な組み合わせ」 サツマイモの上に乗せたのは…?