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加熱は最小限! 栄養を逃がさない『シメジ』レシピ

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加熱は最小限! 栄養を逃がさない『シメジ』レシピ

やさしい風味が特徴的な『シメジ』。

炒め物やスープなど、和洋中問わず、さまざまな料理に取り入れることができます。

しかし、水溶性の栄養素がたくさん含まれているため、シメジを加熱しすぎると、栄養が抜けてしまうそうです。

栄養もおいしさも満点な『シメジ』料理


レンジ料理研究家のでんぼ(denbo_kitchen)さんのInstagramより、シメジの栄養を残すコツと、電子レンジで作れる絶品レシピを紹介します。

フライパンも包丁も使わないので、とても簡単です!

【材料(1人ぶん)】

・シメジ1袋(150g程度)

・ベーコン1パック(30g程度)

・醤油大さじ1杯

・みりん大さじ1杯

・酢大さじ1杯

・砂糖小さじ1杯

・おろしニンニク2cm

・片栗粉小さじ1杯

・ブラックペッパーお好み

まず、シメジの石づきを取ってほぐし、ベーコンを短冊状に切って、耐熱容器に入れます。

加熱は最小限! 栄養を逃がさない『シメジ』レシピ

次に、醤油、みりん、酢、砂糖、おろしニンニクを入れてください。混ぜたら、フタまたはラップをして、600Wの電子レンジで3分加熱します。

熱いうちに片栗粉を入れて、素早く混ぜてとろみをつけましょう。
この時、片栗粉は固まりやすいので、すぐに混ぜてください。

加熱は最小限! 栄養を逃がさない『シメジ』レシピ

最後に、ブラックペッパーをかけたら、できあがり!

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。


しっかりとした味がシメジにしみ込んで、ベーコンのうま味と相性抜群。

ニンニクを入れたことで、香ばしい風味が口の中に広がります。

投稿には、「シメジが大好きなので、作ってみます!」「おいしそう」などのコメントが寄せられました。

生のまま食べられないため、必ず火を通す必要があるシメジ。生焼けに注意しながら最小限の時間で火を入れて、栄養を逃がさない工夫が大切ですね。

ぜひ、でんぼさんのコツを参考に、おいしい『シメジ』料理を作ってみてください!

[文・構成/grape編集部]

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