くらし情報『常温?冷蔵? お米のベストな保存方法に「今日からコレ」』

常温?冷蔵? お米のベストな保存方法に「今日からコレ」

目次

・お米は18℃以上で徐々に劣化
・ふっくらおいしいごはんを楽しみたいなら『冷蔵庫』がベスト
※写真はイメージ

日本人の食生活に欠かせないお米。5㎏や10㎏など、まとめて購入して自宅で保存している人がほとんどでしょう。

米びつに移して常温で保存するのが一般的ですが、「冷蔵庫のほうが適している」という話を聞いたことはありませんか。

「実際にはどちらがよいのだろう…」と悩む人も多いはずです。

各種キッチンアイテムを扱う『くらし屋公式ショップ | 便利キッチン雑貨紹介』(kurashiya_official)の公式Instagramより、気になる情報をお届けします。

お米は18℃以上で徐々に劣化

※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。


「お米は冷蔵庫で保存したほうがよい」といわれる理由は、その性質にあります。
くらし屋公式ショップによると、お米を保存するうえでの理想的な温度条件は約15℃。18℃以上になると、徐々に劣化していってしまいます。

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