くらし情報『常温?冷蔵? お米のベストな保存方法に「今日からコレ」』

常温?冷蔵? お米のベストな保存方法に「今日からコレ」

お米が劣化すると、虫食いやカビといったトラブルが発生する恐れがあるでしょう。

夏場はもちろん、冬場においても、エアコンの効いた室内で約15℃をキープするのは簡単ではありません。一般家庭の場合、お店のような専用保管場所を用意するのは難しいでしょう。10℃以下の温度をキープできる、冷蔵庫の野菜室で保存するのがおすすめです。

また、精米後のお米の賞味期限は決して長くはありません。冬季は約2か月と余裕がある一方で、夏季は約2週間で風味が劣化。夏場の高温多湿な気象条件は、お米にとっても非常に過酷です。冷蔵庫に入れておけば、おいしく食べられる期間が長くなります。


ふっくらおいしいごはんを楽しみたいなら『冷蔵庫』がベスト

お米を冷蔵庫で保管するメリットは、温度管理だけではありません。

くらし屋公式ショップによると、お米を研ぐ前に冷蔵庫で冷やしておくと、摩擦によるダメージを軽減できるとのこと。米粒の割れや欠けといったトラブルを防ぎ、ふっくらおいしい白米を炊けます。

普段と同じお米も、ワンランク上の仕上がりにできるのではないでしょうか。

「冷蔵庫がいっぱいで、5㎏や10㎏の米袋なんてとても入れられない…」

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