くらし情報『旬の柿はどう食べるといい? 農家の回答「豚肉や生ハムと…」』

旬の柿はどう食べるといい? 農家の回答「豚肉や生ハムと…」

目次

・柿農園おすすめ!柿レシピ3選
・柿と生ハム/柿とスモークサーモン
・柿の炒め物(野菜と豚肉)
・柿とトマトの簡単サラダ
※写真はイメージ

秋は果物がおいしい季節です。柿は日本に古くからあり、秋の味覚の代表格といえます。

そのまま食べてももちろんおいしいですが、よりおいしく食べられるレシピはあるのでしょうか。

岐阜県本巣市で富有柿(ふゆうがき)を栽培する『後藤柿農園(でらうま柿農園 富有柿.com)』(以下、後藤柿農園)に取材しました。

ちなみに、「でらうま」は岐阜県の方言で「とてもおいしい」という意味です。


柿の写真

後藤柿農園で栽培されているおいしそうな富有柿

柿農園おすすめ!柿レシピ3選

後藤柿農園では、柿を使ったレシピをウェブサイトで公開中です。その中からおすすめの3つを紹介します。


柿と生ハム/柿とスモークサーモン

柿料理の写真

画像提供:後藤柿農園

生ハムとメロンを合わせた『生ハムメロン』というメニューがありますが、これの柿バージョンです。柿の甘さと生ハム、スモークサーモンの塩気がマッチしたメニューで、後藤柿農園からは以下のおすすめコメントがありました。

少しマヨネーズを付けたり、軽く塩コショウを振ったりしてもいいです。

どちらも柿を切って生ハムやサーモンを添えるだけですが、きれいなお皿に盛り付ければ高級感のある一品料理になります。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.