旬の柿はどう食べるといい? 農家の回答「豚肉や生ハムと…」
秋は果物がおいしい季節です。柿は日本に古くからあり、秋の味覚の代表格といえます。
そのまま食べてももちろんおいしいですが、よりおいしく食べられるレシピはあるのでしょうか。
岐阜県本巣市で富有柿(ふゆうがき)を栽培する『後藤柿農園(でらうま柿農園 富有柿.com)』(以下、後藤柿農園)に取材しました。
ちなみに、「でらうま」は岐阜県の方言で「とてもおいしい」という意味です。
後藤柿農園で栽培されているおいしそうな富有柿
柿農園おすすめ!柿レシピ3選
後藤柿農園では、柿を使ったレシピをウェブサイトで公開中です。その中からおすすめの3つを紹介します。
柿と生ハム/柿とスモークサーモン
画像提供:後藤柿農園
生ハムとメロンを合わせた『生ハムメロン』というメニューがありますが、これの柿バージョンです。柿の甘さと生ハム、スモークサーモンの塩気がマッチしたメニューで、後藤柿農園からは以下のおすすめコメントがありました。
少しマヨネーズを付けたり、軽く塩コショウを振ったりしてもいいです。
どちらも柿を切って生ハムやサーモンを添えるだけですが、きれいなお皿に盛り付ければ高級感のある一品料理になります。