くらし情報『旬の柿はどう食べるといい? 農家の回答「豚肉や生ハムと…」』

旬の柿はどう食べるといい? 農家の回答「豚肉や生ハムと…」

柿の炒め物(野菜と豚肉)

柿料理の写真

画像提供:後藤柿農園

「果物を炒め料理に?」と意外に思うかもしれませんが、これがハマります。後藤柿農園からは、このようなアドバイスがありました。

炒め物にすると柿の食感、甘みが生きてきます。

レシピはいくらでもありそうですが、特におすすめは塩味メインの野菜と豚肉の炒め物です。

柿と塩味の組み合わせはここでも抜群。柿の甘さと食感が豚肉をさらにおいしくしてくれます。麺つゆなどでだしを効かせても合います。栄養も満点です。


柿とトマトの簡単サラダ

柿料理の写真

画像提供:後藤柿農園

簡単にできるのにとてもおいしく、見た目も鮮やかなおすすめメニューです。柿とトマトを1cmほどの角切りにして、レモン果汁と塩を適量かけて、少し揉むだけ。お好みでオリーブオイルや塩コショウをかけましょう。

後藤柿農園からは以下のおすすめコメントがありました。

柿が控えめに甘みを主張しながら、トマトとレモンの酸味がさわやかさをプラスしてくれます。とてもあっさり、さっぱりしたサラダです。

レタスなどの葉物を加え、緑のアクセントを追加してもいいですね。一品で出してもよし、ほかのサラダと一緒に食べてもよし、ランチプレートのおかずとしてもよしです。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.