旬の柿はどう食べるといい? 農家の回答「豚肉や生ハムと…」
柿の炒め物(野菜と豚肉)
画像提供:後藤柿農園
「果物を炒め料理に?」と意外に思うかもしれませんが、これがハマります。後藤柿農園からは、このようなアドバイスがありました。
炒め物にすると柿の食感、甘みが生きてきます。
レシピはいくらでもありそうですが、特におすすめは塩味メインの野菜と豚肉の炒め物です。
柿と塩味の組み合わせはここでも抜群。柿の甘さと食感が豚肉をさらにおいしくしてくれます。麺つゆなどでだしを効かせても合います。栄養も満点です。
柿とトマトの簡単サラダ
画像提供:後藤柿農園
簡単にできるのにとてもおいしく、見た目も鮮やかなおすすめメニューです。柿とトマトを1cmほどの角切りにして、レモン果汁と塩を適量かけて、少し揉むだけ。お好みでオリーブオイルや塩コショウをかけましょう。
後藤柿農園からは以下のおすすめコメントがありました。
柿が控えめに甘みを主張しながら、トマトとレモンの酸味がさわやかさをプラスしてくれます。とてもあっさり、さっぱりしたサラダです。
レタスなどの葉物を加え、緑のアクセントを追加してもいいですね。一品で出してもよし、ほかのサラダと一緒に食べてもよし、ランチプレートのおかずとしてもよしです。