ナス農家も太鼓判! 今晩のおかずにしたい『おいしいレシピ3選』
秋はナスがおいしい季節です。焼きナス、煮びたし、お漬物など、さまざまな料理に使われますよね。あなたはナスをどのように調理しているでしょうか。
『ナスのおすすめレシピ』について、 群馬県庁農政部に所属する『群馬県東部農業事務所 桐生地区農業指導センター』に取材しました。桐生地区はナスの生産がとても盛んです。
ナスのおいしいレシピ3選
群馬県は夏秋ナスの生産量で国内トップクラスのシェアを誇っており、群馬県庁のウェブサイトではナス農家おすすめの『ナスを使ったレシピ』を公開しています。
本記事では、その中から特におすすめの3つを紹介します。
ナスのビシソワーズ
画像提供:群馬県東部農業事務所桐生地区農業指導センター
ビシソワーズとは、ジャガイモとポロネギ風味の冷製ポタージュスープです。
ナスを加えることによって、風味とコクが増します。冷やさなくてもおいしいので、ぜひ試してみてください。
材料と作り方は以下の通りです。
材料(2人分)
なす4本
長ねぎ(白い部分)1本
じゃがいも1個
バター大さじ1
コンソメスープ、牛乳各200ミリリットル(1カップ)
塩、こしょう少々
群馬県ホームページ(東部農業事務所桐生地区農業指導センター)