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『カルビーかいつか』に聞いた! 旬のサツマイモを、もっとおいしく食べる方法

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『カルビーかいつか』に聞いた! 旬のサツマイモを、もっとおいしく食べる方法

秋から冬にかけてはサツマイモが旬を迎え、おいしいサツマイモが市場に出回るようになります。

「焼き芋は食べるけれど、料理にはあまり使わない」という人もいるかもしれませんが、それはもったいないですよ。

本記事では、サツマイモのプロである、カルビーかいつかスイートポテト株式会社(以下、カルビーかいつかスイートポテト)協力のもと、サツマイモをおいしく食べられるレシピを紹介します。

サツマイモのおいしいレシピ3選


カルビーかいつかスイートポテトのウェブサイトで公開中の『さつまいもレシピ』の中から、特におすすめの3つをピックアップしてもらいました。

焼き芋のチーズ焼き


チーズの塩気とサツマイモの甘さがベストマッチした一皿で、サツマイモのほくほく感が味わえます。

『カルビーかいつか』に聞いた! 旬のサツマイモを、もっとおいしく食べる方法

写真提供:カルビーかいつかスイートポテト

材料と作り方は以下の通りです。

【材料】

・焼き芋1本

・とろけるチーズ30g

・ブラックペッパー少々

【作り方】
1.焼き芋はあらかじめ温めておき、チーズをのせる部分の皮はむく。

2.『1』にチーズをのせ、オーブンで焼く。


3.ブラックペッパーを振って完成。

ほくほくポテトのベーコン巻


ベーコンの香ばしさと塩気をサツマイモがうまく受け止め、口の中でとけ合う味わい深いメニューです。おつまみにもぴったり!

『カルビーかいつか』に聞いた! 旬のサツマイモを、もっとおいしく食べる方法

写真提供:カルビーかいつかスイートポテト

材料と作り方は以下の通りです。

【材料(10個ぶん)】

・サツマイモ250g

・ベーコン10枚

・つまようじ10本

・揚げ油適量

【作り方】

1.サツマイモは厚さ5mm、長さ5~6cmのスティック状に切り、180℃の油で揚げる。

2.『1』をベーコンで巻き、つまようじを刺す。

3.フライパンで両面を焼いたら完成。

焼き芋のポタージュ


サツマイモの甘さを存分に堪能できるスープ。滑らかで口溶けがよく、お気に入りの一皿になること請け合いです。
『カルビーかいつか』に聞いた! 旬のサツマイモを、もっとおいしく食べる方法

写真提供:カルビーかいつかスイートポテト

材料と作り方は以下の通りです。

【材料(2人ぶん)】

・焼き芋100g

・水50㎖

・牛乳100㎖

・塩、コショウ少々

・トッピング用の焼き芋適量(お好みで)

・ブラックペッパーお好みで

【作り方】

1.焼き芋は皮をむき、ミキサーでピューレ状にする。

2.水と牛乳を加えて弱火で温め、塩・コショウで味を調えたら完成。

3.焼き芋のトッピングはお好みで。ブラックペッパーをかけると味のアクセントになる。

カルビーかいつかスイートポテトのウェブサイトでは、ほかにもおいしいレシピを紹介しています。興味を持ったらアクセスしてみてくださいね。

さつまいもレシピ

[文/高橋モータース@dcp・構成/grape編集部]

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