サバの味噌煮は『ティーバッグ』を入れてみて! 変化に「すごい!」「早速試す」
身体によいといわれる魚の中でも特に栄養価が高いのが、サバやブリ、アジなどの『青魚』。
動脈硬化や心筋梗塞予防に効果のあるEPAや、記憶力向上が期待できるDHAなどが豊富に含まれており、積極的に取り入れたい食材です。
しかし、独特のにおいが気になるという声も多く、「子供にも食べさせたいけど、あまり食べてくれない」と悩む人もいるでしょう。
本記事では、そんな悩みを解決する、『日東紅茶』紹介のサバの味噌煮を実際に作っていきます。
『アレ』を入れるだけ!臭くない『サバの味噌煮』
それでは材料の紹介です。
■材料(約4人分)
サバ4切れ
水350㎖
しょうが紅茶ティーバッグ3袋
酒1/2カップ(100㎖)
砂糖大さじ3
しょうゆ大さじ2
味噌50g
日東紅茶ーより引用
一般的なサバの味噌煮の材料に加えて『しょうが紅茶ティーバッグ』がポイントです。
まず、主役のサバは縮まるのを防ぐために皮目に切れ目を入れておきます。
フライパンまたは鍋で水を沸騰させ、火をいったん止めて『しょうが紅茶ティーバッグ』を入れます。蓋をして蒸らすのですが、ここでは調理に使うので少し長めに約8分程蒸らしました。