くらし情報『マイタケはこう食べる! 包丁も火も使わない一品に「3倍作ってもすぐなくなる」』

マイタケはこう食べる! 包丁も火も使わない一品に「3倍作ってもすぐなくなる」

マイタケはこう食べる! 包丁も火も使わない一品に「3倍作ってもすぐなくなる」

厳しい残暑が過ぎ去ると、本格的な秋を迎えます。

『食欲の秋』といわれるように、秋は四季の中で最も食欲が増進する季節。

旬の食材をふんだんに使った料理がおいしく感じられますよね。

レンジで簡単!『マイタケナムル』

秋の味覚の1つとして挙げられるのが、キノコ。

スーパーマーケットなどで安価に手に入り、手軽に調理できることから、冷蔵庫に常備しているという人も多いでしょう。

料理研究家の、ゆかり(@igarashi_yukari)さんは、電子レンジ調理で完成する『マイタケナムル』をXで紹介しています。


マイタケナムルのレシピ

【材料】

・マイタケ1パック

・ごま油大さじ1杯

・鶏ガラスープの素小さじ1杯

・オイスターソース小さじ2ぶんの1杯

・酢小さじ2ぶんの1杯

・おろしニンニク小さじ2ぶんの1杯

・塩、コショウ適量

まず、マイタケをちぎって耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをかけましょう。

600Wの電子レンジで2分半加熱したら、水気を切ってください。

ごま油、鶏ガラスープの素、酢、おろしニンニクを加えて混ぜ、塩、コショウで味を調えたら完成です!

マイタケナムルのレシピ

クリックすると画像を拡大します

オイスターソースと鶏ガラスープの素のうま味と、マイタケの香りは相性抜群。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.