マイタケはこう食べる! 包丁も火も使わない一品に「3倍作ってもすぐなくなる」
厳しい残暑が過ぎ去ると、本格的な秋を迎えます。
『食欲の秋』といわれるように、秋は四季の中で最も食欲が増進する季節。
旬の食材をふんだんに使った料理がおいしく感じられますよね。
レンジで簡単!『マイタケナムル』
秋の味覚の1つとして挙げられるのが、キノコ。
スーパーマーケットなどで安価に手に入り、手軽に調理できることから、冷蔵庫に常備しているという人も多いでしょう。
料理研究家の、ゆかり(@igarashi_yukari)さんは、電子レンジ調理で完成する『マイタケナムル』をXで紹介しています。
【材料】
・マイタケ1パック
・ごま油大さじ1杯
・鶏ガラスープの素小さじ1杯
・オイスターソース小さじ2ぶんの1杯
・酢小さじ2ぶんの1杯
・おろしニンニク小さじ2ぶんの1杯
・塩、コショウ適量
まず、マイタケをちぎって耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをかけましょう。
600Wの電子レンジで2分半加熱したら、水気を切ってください。
ごま油、鶏ガラスープの素、酢、おろしニンニクを加えて混ぜ、塩、コショウで味を調えたら完成です!
クリックすると画像を拡大します
オイスターソースと鶏ガラスープの素のうま味と、マイタケの香りは相性抜群。