くらし情報『米の保存方法は? 全米販の情報に「いいこと聞いた」「もっと広まってほしい」』

米の保存方法は? 全米販の情報に「いいこと聞いた」「もっと広まってほしい」

※写真はイメージ

米は消費期限がないことで知られています。

そのため、災害など万一に備えて、米を備蓄している人もいるでしょう。

米をおいしく食べられる期限はどれくらい?

米には消費期限が設けられていない一方で、おいしく食べられる期限が存在します。米は時間が経つにつれ、湿気や乾燥などでおいしさが失われていくのです。

では、米をおいしく食べられる期限はどれくらいなのでしょうか。全国米穀販売事業共済協同組合が運営するウェブサイト『ごはん彩々』では、次のように記載されています。

お米は開封・未開封に関わらず、精米後は徐々に劣化していくので、特別な保存をしなければ、精米年月日から1カ月程度を目安に食べ切るようにすると良いでしょう。

ごはん彩々ーより引用

未開封の米でも特別な保存をしなければ、おいしく食べられる期限は、精米年月日から1か月程度だそうです。
米をおいしく食べたい人は、精米年月日を確認し、期限内に食べきれる量を買うのがいいですね。

しかし、中には期限内に食べきれない人もいるでしょう。そんな時は、冷蔵庫での保存がおすすめだとか。室温保存より米の劣化を遅らせることができるといいます。

米を冷蔵保存する際には、密閉容器などに米を移してから、冷蔵庫に入れましょう。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.