塩焼きだけじゃない! サンマ料理に「明日も作りたい」
魚で秋の味覚といえば、サンマが挙がるでしょう。
9月から11月にかけて旬を迎え、この時期のサンマは脂がのっておいしいですよね。
そんなサンマ料理の定番は、塩焼きですが「レパートリーを増やせたら」なんて、思ったことはありませんか。
サンマをフライパンで?
2024年9月上旬、スーパーマーケットで、脂がのっていそうなサンマを見つけた筆者。
気が付けば、手に持ったサンマはカゴの中に入っていました。
自宅に帰り「塩焼き以外でもおいしく食べる方法はないか」と、ネットで調べていると、ある料理にたどり着きます。
それは、JAグループが紹介する『サンマのあんかけ竜田揚げ』です!
気になった筆者は、早速作ってみることにしました。
用意した材料は、以下の通り。
材料(2人分)
サンマ2尾
長ねぎ1/2本
水菜1株
A.酒・しょうゆ各 大さじ1
A.生姜のしぼり汁小さじ1
B.だし汁3/4カップ
B.酒・みりん・砂糖・しょうゆ各 大さじ1
C.片栗粉大さじ1/2
C.水大さじ1
片栗粉・サラダ油適宜
JAグループーより引用
作り方はまず、サンマを3枚におろします。サンマの内臓を下処理する方法は、以下の記事で紹介しています。