くらし情報『塩焼きだけじゃない! サンマ料理に「明日も作りたい」』

塩焼きだけじゃない! サンマ料理に「明日も作りたい」

塩焼きだけじゃない! サンマ料理に「明日も作りたい」

魚で秋の味覚といえば、サンマが挙がるでしょう。

9月から11月にかけて旬を迎え、この時期のサンマは脂がのっておいしいですよね。

そんなサンマ料理の定番は、塩焼きですが「レパートリーを増やせたら」なんて、思ったことはありませんか。

サンマをフライパンで?

2024年9月上旬、スーパーマーケットで、脂がのっていそうなサンマを見つけた筆者。

気が付けば、手に持ったサンマはカゴの中に入っていました。

自宅に帰り「塩焼き以外でもおいしく食べる方法はないか」と、ネットで調べていると、ある料理にたどり着きます。

それは、JAグループが紹介する『サンマのあんかけ竜田揚げ』です!

気になった筆者は、早速作ってみることにしました。

用意した材料は、以下の通り。


材料(2人分)

サンマ2尾

長ねぎ1/2本

水菜1株

A.酒・しょうゆ各 大さじ1

A.生姜のしぼり汁小さじ1

B.だし汁3/4カップ

B.酒・みりん・砂糖・しょうゆ各 大さじ1

C.片栗粉大さじ1/2

C.水大さじ1

片栗粉・サラダ油適宜

JAグループーより引用

作り方はまず、サンマを3枚におろします。サンマの内臓を下処理する方法は、以下の記事で紹介しています。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.