「おー、すごい!」「やってみる」 食材の保存に役立つ裏ワザを紹介
食材の保存や調理に役立つ、フリーザーバッグ。
ジッパーで袋の口を閉じて使うフリーザーバッグを使用していて、こんな経験をしたことはありませんか。
空気が入って、うまく密閉できない!
※写真はイメージ
食材の酸化を抑えるためにも、できるだけ空気を抜いて、保存したいものです。
フリーザーバッグを密閉する裏ワザ
株式会社クレハによるInstagramアカウント『クレライフ(クレラップ)』が公開した、『フリーザーバッグの空気を抜いて密閉する裏ワザ』を紹介します。
用意するものは、フリーザーバッグと大きめのボウルだけです!
ボウルに水をたっぷりと入れます。
食材が入ったフリーザーバッグの口を開けたまま、水の中に沈めてください。
フリーザーバッグの口を途中まで閉めましょう。
※写真はイメージ
ジッパーのギリギリまで水に沈め、空気が抜けきったら、ジッパーを閉じます。
※写真はイメージ
袋に残った空気を水圧で徐々に押し出すことで、簡単に密閉できるとのこと。