フライパンは、一切不要! 手軽に『ホワイトソース』を作るコツ
「作るのが大変」というイメージがある『ホワイトソース』。
ダマになったり、焦げたりして、失敗したという経験がある人も多いでしょう。
電子レンジで作る『ホワイトソース』
レンジ料理研究家のでんぼ(denbo_kitchen)さんのInstagramより、簡単に作れて、失敗しない、ホワイトソースの作り方を紹介します。
でんぼさんが紹介するレシピを見れば『作るのが難しいホワイトソース』のイメージが変わることでしょう!
【材料】
・小麦粉大さじ1杯
・コンソメの素小さじ1杯
・バター20g
・牛乳150㎖
まず、耐熱容器に小麦粉、コンソメの素、バターを入れて、そのまま600Wの電子レンジで1分30秒加熱します。
3つの材料がよく合わさったら、牛乳50㎖を入れて、大きなダマがなくなるまで、混ぜてください。その後に、残りの牛乳100㎖を入れて、さらに混ぜていきます。
再度、600Wの電子レンジで2分ほど加熱してください。
取り出して、混ぜてとろみがついたら完成です!
※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。
電子レンジで少しずつ加熱して、そのたびにしっかりと混ぜると、ホワイトソースがきれいに仕上がります。