くらし情報『冷凍前に『10分』待って! 鮭の切り身の保存テクに「大違い」「すごい」』

冷凍前に『10分』待って! 鮭の切り身の保存テクに「大違い」「すごい」

目次

・鮭の切り身を上手に冷凍する方法
・塩と酒を振って『10分』おく
・上手な解凍方法もチェック
・冷蔵庫で解凍
・氷水解凍
・電子レンジ解凍
※写真はイメージ

塩焼きやムニエルなど、お弁当や食卓のメインに使える食材『鮭』。生鮭の切り身は、どこのスーパーでも手に入りますよね。

しかし、冷蔵庫では2~3日しか持たず、かといってそのまま冷凍すると、食べる時には臭みが気になる場合があり、なかなか上手に保存できないという声が聞かれます。

「今買っても期限内に食べられなさそう…」「おいしく冷凍・解凍できればいいのだけど」と悩んだことのある人は多いはず。

そんな時は、ニチレイフーズ(@nichirei_foods)のX公式アカウントで紹介されている『生鮭を冷凍する時のコツ』を参考にしてみましょう。

合わせて、上手な解凍方法も解説します。

鮭の切り身を上手に冷凍する方法

塩と酒を振って『10分』おく

鮭の冷凍保存には新鮮なうちに冷凍することが大切ですが、その前には『下処理』が欠かせません。

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