冷凍前に『10分』待って! 鮭の切り身の保存テクに「大違い」「すごい」
下処理をせずに冷凍すると、解凍時に『ドリップ』が出てきます。ドリップは魚から出る水分やタンパク質、うまみ成分を含んだ液体のことで、解凍時や食べる時に生臭さを感じる大きな要因です。
これを防ぐため、塩と酒を使って冷凍前に臭みを取りましょう。
鮭をまな板やバットの上に乗せ、塩と酒を振りかけます。この時のポイントは、塩と酒を振ってすぐに冷凍するのではなく、そのまま『10分おく』ことです。
塩と酒を振って10分待つと、鮭からドリップが出てきます。キッチンペーパーでドリップをしっかりと拭き取り、ラップに包んでから冷凍用の保存バッグに入れて冷凍しましょう。
なお、冷凍した生鮭は2〜3週間保存できますが、できるだけ早めに食べるようにしましょう。
上手な解凍方法もチェック
冷凍した生鮭の解凍方法は、大きく分けて3つあります。
冷蔵庫で解凍
冷凍庫から冷蔵庫に移し、時間をかけてゆっくりと解凍する方法です。
温度変化が少ないので3つの方法の中でもっともドリップが出にくく、おいしく解凍できるでしょう。切り身の大きさや冷蔵庫内の温度などにもよりますが、解凍まで5~6時間はかかるため、余裕をもって解凍することをおすすめします。