くらし情報『ハチミツが白く固まってしまったら? 対処法に「試してみる」「参考になる」』

ハチミツが白く固まってしまったら? 対処法に「試してみる」「参考になる」

目次

・ハチミツが白く固まる理由は?
・結晶化したハチミツを元に戻す方法
・結晶化したハチミツはそのまま食べるのもアリ!
・ハチミツの結晶化を防ぐためには?
※写真はイメージ

保管していたハチミツが、いつの間にか白く固まってしまっていたことはありませんか。

なかには「腐ってしまったのではないか」と心配する人もいるでしょう。

本記事では農林水産省の公式サイトより、ハチミツが白く固まる理由と対処方法を紹介します。

ハチミツが白く固まる理由は?

ハチミツが白く固まった様子

※写真はイメージ

農林水産省の公式サイトでは、ハチミツが白く固まる理由について以下のように解説しています。

ハチミツの主要成分であるブドウ糖、果糖のうちブドウ糖の作用によるものです。

農林水産省ーより引用

ハチミツに含まれている『ブドウ糖』が結晶しやすい性質であるため、白く固まってしまうとのこと。

そのほか温度が低い場所で保管していたり、振動を加えたりするのも結晶化する理由です。

日当たりの悪い場所や、冷蔵庫や電子レンジの近くなど振動が伝わりやすい場所で保管していると、結晶化が進みやすい傾向にあります。

結晶化したハチミツを元に戻す方法

農林水産省によると、湯煎で溶かすことによって元の状態に戻せるそうです。

ただし熱すぎるお湯を使って溶かすと、ハチミツの風味や質が変わる可能性があります。50℃前後のお湯を使って溶かしましょう。

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