くらし情報『「元の調理法に戻れない」 丸大食品が教えるウインナーの焼き方に感動』

「元の調理法に戻れない」 丸大食品が教えるウインナーの焼き方に感動

表面にツヤが出てきて、軽く焼き色がついたら完成!

丸大食品ーより引用

『熟焼』に必要なものは、大さじ1杯の水だけ。油は一切使いません。

ウインナーと水をフライパンに入れて、蓋をしてから火をつけます。

『燻製屋』を熟焼する写真

弱めの中火でじっくりと焼きましょう。時々フライパンを揺らしながら、2〜3分蒸し焼きにします。


『燻製屋』を熟焼する写真

蓋を取ったら、残った水分がなくなるまで、ウインナーを転がしましょう。表面にツヤが出るまで焼きます。

焼きすぎると表面が割れてしまうことがあるので、注意してください。

『燻製屋』を熟焼する写真

『熟焼』は普通の調理法と比べて、どう味が変わるのでしょうか。『ゆで』『焼き』『熟焼』を食べ比べてみました。


3種の焼き方のウインナーの写真

まずは『ゆで』から試食。あっさりとしていてジューシーな、筆者もお気に入りの調理法。しかし、ゆでることでウインナーの旨みが逃げてしまったようにも感じます。

次に、『焼き』は、香ばしさが際立ちますが、中まで火を通そうとしっかり焼いたため、皮が破れてパリっとした食感を超えて硬くなっていました。

最後は『熟焼』です。皮のパリパリ感を確かめるためにウインナーを手で割ってみると、「パリッ」という小気味よい音とともに、中から小籠包のように肉汁が飛び出しました!

『燻製屋』を熟焼した断面写真

『ゆで』と『焼き』は調理の過程で脂が抜けてしまったのに対して、『熟焼』は脂がほとばしるほど、ジューシーに焼けています。

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