くらし情報『ドレッシングが分離するのは『振り方』のせい? メーカーの助言に「改める」「初耳だった」』

ドレッシングが分離するのは『振り方』のせい? メーカーの助言に「改める」「初耳だった」

目次

・ドレッシングは『縦』ではなく『横』に振る
・ドレッシングを振る理由は『乳化』させるため
※写真はイメージ

サラダに欠かせないドレッシングの多くは、油分や水分、各種調味料を組み合わせて作られています。おいしく食べるためには、かける前にしっかりと振ることが大切です。

しかし、『どのような振り方をするのか』によって仕上がりが変わってくることをご存じですか。

ドレッシングやマヨネーズのメーカーとして知られるキユーピー(kewpie_official)のInstagram投稿より、おすすめの振り方について紹介します。

ドレッシングは『縦』ではなく『横』に振る


水と油は、もともと混ざり合わない性質を持つもの。ドレッシングをしっかりと振ったつもりでも、またすぐに分離してしまったという経験がある人も多いのではないでしょうか。キユーピー公式Instagramでは、こうした状況も振り方によって改善できると伝えています。

では早速、おすすめの振り方を見ていきましょう。


1.まずはドレッシングのボトルのふたが、しっかりと閉まっていることを確認します。

2.ボトル中央にある、くびれた部分をしっかりと持ちましょう。

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