くらし情報『チョコレートのシミ どう落とす? 企業が教える方法に「早速やります」』

チョコレートのシミ どう落とす? 企業が教える方法に「早速やります」

目次

・チョコレートの汚れは脂溶性
・お湯と食器用洗剤がおすすめ
・それでも落ちない場合は酸素系漂白剤
※写真はイメージ

溶けたチョコレートが衣服に垂れるとシミになります。普通に洗濯してもなかなか落ちず、困った経験はありませんか。

チョコレートの汚れは、どうアプローチするのが効果的なのでしょうか。

汚れの特徴や落とし方について、さまざまな洗濯ライフハックを紹介中の『宅配クリーニングのcoco-ara(ココアラ)』(coco_ara_cleaning)のInstagram投稿より紹介します。

チョコレートの汚れは脂溶性

※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。


甘くておいしいチョコレートは、主にカカオマスとココアバターという原料から作られています。普通に洗濯してもチョコレートがなかなか落ちないのは、ココアバターが含まれているためです。


油脂分であるココアバターは、脂溶性の汚れに分類されます。油には容易に溶ける一方で、水には強いという性質があり、通常の洗濯だけではお手入れが難しいでしょう。

お湯と食器用洗剤がおすすめ

チョコレートのシミ抜きに効果的なのは、お湯と食器用洗剤を使う方法です。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.