「なんでハッカ味が入ってるの?」 サクマドロップス側の回答に「マジか」「勘違いしてた」
ネット上では、その理由についてさまざまな説が飛び交っていました。
サクマ製菓「社内でも諸説ありますが…」
ある日、サクマ製菓が目にしたのは、消費者による「ハッカは香りが強く、ほかのフレーバーの匂いが混ざり合わない効果があるため」という説。
X上で拡散され、その説が注目されていたこともあり、ハッカ味が入っている理由についてこのように言及しました。
ハッカを入れた理由は、社内でも諸説ありますが…今ではあり得ない事も含め(笑)
・120年程前、フルーツと一緒にある人気の味だった
・色々な味のバリエーションが欲しかった
・混ぜたときに、白色があるとなんかいい感じだった
が伝えられております
香の調和まで考えていなかったようです
@sakuma_seikaーより引用
『サクマドロップス』の製造が再開されたのは、今からおよそ75年前。そのためか、フレーバー選びについての正式な資料は残されていないようです。
その上で、同社は代表的な3つの説を紹介。どれが正しいかは分からないものの、その中に『ハッカは匂いを調和する』という理由はなかったといいます。
確かに好みは分かれるものの、ハッカをはじめとする爽快感のある味わいは、日本人から長年親しまれています。