くらし情報『ズッキーニを冷凍するとスカスカになる? 企業が解説する保存のコツ』

ズッキーニを冷凍するとスカスカになる? 企業が解説する保存のコツ

切らずに凍らせることで、水分が飛びにくくスカスカにならないといいます。

冷凍方法

1.ズッキーニを水で洗い、キッチンペーパーで拭きましょう。

2.ズッキーニをラップでぴったりと包んでください。

3.冷凍用の保存袋に入れ、空気を抜いて口を閉じたら冷凍庫へ入れます。

ラップで包む前に、水分をしっかり拭き取るのがコツです。この方法なら、おいしさをキープしながら3週間ほど保存できるそうですよ。

解凍方法

1.冷凍したズッキーニを流水に2~3分当てます。半解凍になったら、水気をキッチンペーパーで拭き取りましょう。


2.好みの大きさに包丁でカットします。

3.生のズッキーニと同様に調理してください。

ズッキーニを解凍する時は、全解凍だと水っぽくなるので半解凍がおすすめです。

半解凍でも包丁でスーッと切ることができ、生のズッキーニと同じように調理できます。火を通さなくても食べられるので、サラダにも入れられますよ。

特に下処理は不要なので、忙しい時にもパパっと冷凍できて助かりますね。調理方法が生のズッキーニと変わらないのも嬉しいポイントです。

カット後や調理後の冷凍も可能

もし調理する時に時短をしたい場合は、カットしてから冷凍するのもOKとのことです。

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