ズッキーニを冷凍するとスカスカになる? 企業が解説する保存のコツ
切らずに凍らせることで、水分が飛びにくくスカスカにならないといいます。
冷凍方法
1.ズッキーニを水で洗い、キッチンペーパーで拭きましょう。
2.ズッキーニをラップでぴったりと包んでください。
3.冷凍用の保存袋に入れ、空気を抜いて口を閉じたら冷凍庫へ入れます。
ラップで包む前に、水分をしっかり拭き取るのがコツです。この方法なら、おいしさをキープしながら3週間ほど保存できるそうですよ。
解凍方法
1.冷凍したズッキーニを流水に2~3分当てます。半解凍になったら、水気をキッチンペーパーで拭き取りましょう。
2.好みの大きさに包丁でカットします。
3.生のズッキーニと同様に調理してください。
ズッキーニを解凍する時は、全解凍だと水っぽくなるので半解凍がおすすめです。
半解凍でも包丁でスーッと切ることができ、生のズッキーニと同じように調理できます。火を通さなくても食べられるので、サラダにも入れられますよ。
特に下処理は不要なので、忙しい時にもパパっと冷凍できて助かりますね。調理方法が生のズッキーニと変わらないのも嬉しいポイントです。
カット後や調理後の冷凍も可能
もし調理する時に時短をしたい場合は、カットしてから冷凍するのもOKとのことです。