ズッキーニを冷凍するとスカスカになる? 企業が解説する保存のコツ
角切りや輪切りなど好きな形にカットし、ラップで包んだら冷凍用保存袋に入れて凍らせましょう。
また、油で炒めてから冷凍保存することも可能なのだそう。ズッキーニを焼いて粗熱を取り、冷凍用保存袋に入れて凍らせてください。焼いてから冷凍すると、長持ちするだけでなくズッキーニの甘みがアップするそうです。
使い勝手のいいズッキーニをストックできれば、日々の料理に役立ちますね。
紹介したコツを押さえておけば、おいしさもキープしながら保存できて安心です。冷凍テクニックを駆使して、ズッキーニを使った料理を気軽に楽しみましょう。
[文・構成/grape編集部]
アイスクリームは冷凍室のどこに保管すべき? ベストポジションに「そこだったか!」