くらし情報『フライパンでナスを炒めるなら… ひと手間に「絶対やる」「そんなメリットが」』

フライパンでナスを炒めるなら… ひと手間に「絶対やる」「そんなメリットが」

目次

・ナスの油の吸収を抑える方法
・ナス2本分の場合
・油の吸収を抑えてナス料理をヘルシーに
※写真はイメージ

クセの少ない味わいで、さまざまな料理に活躍する『ナス』。

しかし炒め物や揚げ物に使う時、油をどんどん吸っていく様子に不安を感じる人もいるでしょう。

実はあるひと工夫で、油を吸収しにくくなるそうです。

ライフハック動画コミュニティ『SO EASY』(soeasy.hacks)のInstagramから、ナスの油の吸収を抑える裏技を紹介します。

ナスの油の吸収を抑える方法

油の吸収を抑えるのに効果的なのが、『塩水につける』ことです。

そもそもナスが油を吸いやすいのは、細胞がスポンジ状になっているため。しかし塩水につけるとナスの水分が抜け、油が入る隙間がなくなるのだそうです。

ナスを調理する前に以下の下準備を行って、油の吸収を防ぎましょう。


ナス2本分の場合

1.ナスを好みの大きさに切ります。

2.ボウルに水200㎖と塩を2つまみほど入れて、よく混ぜてください。

3.2の塩水の中に1を入れて10分放置します。

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