紀文「知ってる?」 はんぺんの材料に「当たり前のように食べていただと!?」
そのまま食べるのはもちろん、調子をしてもおいしい、はんぺん。
真っ白なはんぺんは、複数の材料をメレンゲ状になるように混ぜた後、ゆでることで完成します。
ふわふわで軽い食感のはんぺんに、どんな材料が使われているのか、あなたは知っていますか。
食品メーカーの株式会社紀文食品は、自社のはんぺんの材料についてXに投稿。ある材料に驚く声が上がっています。
はんぺんの材料に予想外な1点
同社は、はんぺんの材料について説明するイラストをXアカウントに投稿。
ふわふわの生地にするため、副原料としては、泡立ちやすい卵白やヤマイモを入れているそうです。
そして、主原料としては、練りものによく使われるスケトウダラのすり身をプラス。
さらに、別の魚類も足していて…。
なんと、サメも材料に使われていました!
普段の食事で、サメを食べていたとは驚きですね。
同社によると、使用しているのはヨシキリザメとのこと。