くらし情報『紀文「知ってる?」 はんぺんの材料に「当たり前のように食べていただと!?」』

紀文「知ってる?」 はんぺんの材料に「当たり前のように食べていただと!?」

※写真はイメージ

そのまま食べるのはもちろん、調子をしてもおいしい、はんぺん。

真っ白なはんぺんは、複数の材料をメレンゲ状になるように混ぜた後、ゆでることで完成します。

ふわふわで軽い食感のはんぺんに、どんな材料が使われているのか、あなたは知っていますか。

食品メーカーの株式会社紀文食品は、自社のはんぺんの材料についてXに投稿。ある材料に驚く声が上がっています。

はんぺんの材料に予想外な1点

同社は、はんぺんの材料について説明するイラストをXアカウントに投稿。

ふわふわの生地にするため、副原料としては、泡立ちやすい卵白やヤマイモを入れているそうです。

そして、主原料としては、練りものによく使われるスケトウダラのすり身をプラス。
さらに、別の魚類も足していて…。


なんと、サメも材料に使われていました!

普段の食事で、サメを食べていたとは驚きですね。

同社によると、使用しているのはヨシキリザメとのこと。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.