愛あるセレクトをしたいママのみかた

保温時間が長い人、やってみて! 米を炊く時に…

grape
保温時間が長い人、やってみて! 米を炊く時に…

生活に欠かせない家電の1つである、炊飯器。

近年では、性能の高いものがたくさん出ており、炊飯機能だけでなく、保温機能に助けられている人も多いでしょう。

ただ、長時間保温をしていると、どうしても独特なニオイが出てくることがあります。

ついつい、長時間保温をしてしまう人は、現役シェフとして働いている、麦ライス(@HG7654321)さんのライフハックが参考になるかもしれません。

炊飯器に入れるのは…


麦ライスさんによると、ご飯を長時間保温しがちな人は、雑穀米を混ぜるといいのだとか!

炊き上がったご飯を保温していても、独特なニオイが気にならなくなるそうです。

保温時間が長い人、やってみて! 米を炊く時に…

なお、ご飯を炊飯器で保温する時は、必ずメーカーが推奨している時間を確認して、オーバーしないようにしましょう。

超えてしまいそうな場合は、すぐに食べ切るか、冷凍保存などをするのがよさそうです。

炊飯器によって限度が違うものの、忙しい人は重宝しそうな、麦ライスさんのライフハック。


機会があったら、試してみるのもありかもしれませんよ!

[文・構成/grape編集部]

提供元の記事

提供:

grape

この記事のキーワード