面倒なブドウの皮むきが一発! 目からウロコの裏技に「今度試してみよう!」

甘酸っぱく芳醇な香りを楽しめる『ブドウ』。
おいしさに手が止まらなくなる一方、皮をむくのが面倒だと感じている人も多いでしょう。
しかしキッチンのある道具を使えば、一度にたくさんの皮をむけるそうです。
生活をラクにするための主婦の知恵を発信している、えみ(home_kagaya_o1)さんのInstagramから、ブドウの皮を簡単にむける裏技を紹介します。
※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。
面倒なブドウの皮むきを一撃で済ませる裏技
えみさんが紹介する方法であれば、デラウェアのような小粒のブドウでも、一度にたくさんの皮をむけるといいます。
早速詳しいむき方を見ていきましょう。
まずブドウの実を房からすべて取り、実をバラバラにします。


まな板を2枚用意し、1枚の上に実を置いたらその上からもう1枚のまな板をのせて実を挟んでください。

まな板を上から軽く押して、ユラユラとゆすりましょう。