鶏レバーを漬け込むと… 下処理テクに「これは便利」「めっちゃ助かる」
鉄分がふんだんに含まれており、貧血予防に効果的な食材として知られる『鶏レバー』。しかし、独特の臭みが苦手という人も多いでしょう。
そんな鶏レバーの臭み取りの方法を紹介したのは、『ニチレイフレッシュ』(nichireifresh)のInstagramです。
ある食材を使って下処理をすると、臭み取りが簡単にできるそうです。
※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。
『牛乳』で鶏レバーの臭みを取る方法
レバーを使う際に下処理をおろそかにすると、臭みがほかの食材に移って料理の味が落ちてしまいます。
ニチレイフレッシュによると、下処理に『牛乳』を使うと臭みが簡単に消えるのだそうです。
詳しいやり方がこちらです。
用意するもの
・鶏レバー
・牛乳
・水
・ボウル
・ザル
・ラップ
臭み取りの方法
1.鶏レバーの白い部分や血合いを取り、一口大に切りましょう。
2.ボウルに水と鶏レバーを入れて、優しくかき混ぜ、水を捨ててください。