くらし情報『鶏レバーを漬け込むと… 下処理テクに「これは便利」「めっちゃ助かる」』

鶏レバーを漬け込むと… 下処理テクに「これは便利」「めっちゃ助かる」

目次

・『牛乳』で鶏レバーの臭みを取る方法
・牛乳でレバーの臭みが取れる理由
※写真はイメージ

鉄分がふんだんに含まれており、貧血予防に効果的な食材として知られる『鶏レバー』。しかし、独特の臭みが苦手という人も多いでしょう。

そんな鶏レバーの臭み取りの方法を紹介したのは、『ニチレイフレッシュ』(nichireifresh)のInstagramです。

ある食材を使って下処理をすると、臭み取りが簡単にできるそうです。

※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。

『牛乳』で鶏レバーの臭みを取る方法

レバーを使う際に下処理をおろそかにすると、臭みがほかの食材に移って料理の味が落ちてしまいます。

ニチレイフレッシュによると、下処理に『牛乳』を使うと臭みが簡単に消えるのだそうです。
詳しいやり方がこちらです。

用意するもの

・鶏レバー

・牛乳

・水

・ボウル

・ザル

・ラップ

臭み取りの方法

1.鶏レバーの白い部分や血合いを取り、一口大に切りましょう。

2.ボウルに水と鶏レバーを入れて、優しくかき混ぜ、水を捨ててください。

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