リンゴの表面がベトベトしているワケ 農水省の解説に「納得」「そういう理由で」
リンゴの皮には栄養がたっぷり!
リンゴの皮には栄養が豊富。
前項で解説したリノール酸やオレイン酸は、『不飽和脂肪酸』といわれる物質で、主に悪玉コレステロールを減らす効果があるとされています。
そのほか食物繊維やカリウムも豊富で、生活習慣病の予防にも効果的です。
皮ごと食べれば、豊富な栄養素を丸ごと摂取できますよ。
テカテカのリンゴは食べ頃の証!
リンゴの表面のテカテカはワックスではなく、リンゴの自然現象によるもの。
成熟するにつれて見られる現象なので、テカテカ度合いを見極めて食べ頃のおいしいリンゴを味わってみてくださいね。
[文・構成/grape編集部]
見た瞬間、子供が「お~!」 好きなフルーツと混ぜて冷やすだけで…?