マイタケは水からゆでる? 味噌汁の作り方に「もったいないことしていた」
秋は、キノコがおいしい季節ですよね。
キノコの1種であるマイタケは、1年を通して出回っている食材ですが、9~10月頃に旬を迎えるといわれます。
炊き込みご飯や炒め物、スープなどにして食べる人は多いでしょう。
味噌汁に入れるタイミングは?
味噌汁の具にキノコを入れる際、水からゆでるのか、沸騰させてから入れるのか、迷ったことはないでしょうか。
筆者はマイタケの味噌汁を作る際、いつも鍋の湯を沸騰させてから、ほかの食材と一緒に入れていました。
現状の方法で十分においしく感じていましたが、念のためキノコの栽培や加工食品の製造・販売などを行う、株式会社雪国まいたけ(以下、雪国まいたけ)のレシピサイトを確認してみることに。
マイタケなどのキノコを使った味噌汁の作り方を確認してみると、こんなポイントが記載されていました!
きのこの栄養素は水溶性が多いから、栄養を残さず摂れるおみそ汁がオススメ!
きのこは水から加熱することで旨みがより引き出されます。
雪国レシピーより引用
キノコは水からゆでたほうが、よりおいしい…!
雪国まいたけによると、キノコの栄養素は水に溶けることが多いため、水から加熱したほうが、うま味が引き出されるのだとか。