くらし情報『マイタケは水からゆでる? 味噌汁の作り方に「もったいないことしていた」』

マイタケは水からゆでる? 味噌汁の作り方に「もったいないことしていた」

目次

・味噌汁に入れるタイミングは?
・マイタケと小松菜の味噌汁
マイタケは水からゆでる? 味噌汁の作り方に「もったいないことしていた」

秋は、キノコがおいしい季節ですよね。

キノコの1種であるマイタケは、1年を通して出回っている食材ですが、9~10月頃に旬を迎えるといわれます。

炊き込みご飯や炒め物、スープなどにして食べる人は多いでしょう。

味噌汁に入れるタイミングは?

味噌汁の具にキノコを入れる際、水からゆでるのか、沸騰させてから入れるのか、迷ったことはないでしょうか。

筆者はマイタケの味噌汁を作る際、いつも鍋の湯を沸騰させてから、ほかの食材と一緒に入れていました。

現状の方法で十分においしく感じていましたが、念のためキノコの栽培や加工食品の製造・販売などを行う、株式会社雪国まいたけ(以下、雪国まいたけ)のレシピサイトを確認してみることに。

マイタケなどのキノコを使った味噌汁の作り方を確認してみると、こんなポイントが記載されていました!

きのこの栄養素は水溶性が多いから、栄養を残さず摂れるおみそ汁がオススメ!

きのこは水から加熱することで旨みがより引き出されます。

雪国レシピーより引用

キノコは水からゆでたほうが、よりおいしい…!

雪国まいたけによると、キノコの栄養素は水に溶けることが多いため、水から加熱したほうが、うま味が引き出されるのだとか。

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