くらし情報『素手で握ってない? おにぎりを握る時のNGに「知らないと怖い」「もうしません」』

素手で握ってない? おにぎりを握る時のNGに「知らないと怖い」「もうしません」

目次

・おにぎりを素手で握らないで!
・菌の付着防止には『ラップ』の活用が有効!
・ラップを使って安心して食べられるおにぎり作りを
※写真はイメージ

日本人のソウルフードの1つ『おにぎり』。

お弁当や夜食に重宝しますが、暑い時期には注意しなければいけないポイントがあるそうです。

クレハおにぎりプロジェクト(@krewrap_onigiri)の公式Xでは、おにぎりを作る際にやってはいけないことについて注意喚起しています。

おにぎりを素手で握らないで!

クレハおにぎりプロジェクトは、『おにぎりを素手で握らないで!』とX内で訴えています。

『おにぎりは手で握るもの』という認識は昔からあり、手作りならではの温もりが味わえるのもおにぎりの魅力です。

しかし手には、黄色ブドウ球菌をはじめとする菌が多く潜んでいるため、素手で握ってしまうと菌がおにぎりに付着してしまいます。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.