素手で握ってない? おにぎりを握る時のNGに「知らないと怖い」「もうしません」
たとえ手を石鹸で洗ったとしても、菌を完全に落とすのは困難なため、菌の付着を防ぎ切れません。
さらに一度菌が付着すると、時間の経過や湿度、暑さなどさまざまな要因で増殖し、最悪の場合は食中毒を招いてしまいます。
菌の付着防止には『ラップ』の活用が有効!
菌の付着を防ぐために有効なのが、ラップの活用です。ラップでご飯を包み、できるだけ素手でご飯に触れないようにすることがポイントです。
1.ラップを広げて塩を振ります。
2.1にご飯と好みの具材をのせてください。
3.ラップでおにぎりを包み、ふんわりと好きな形に握れば完成です。
なおラップを使う場合であっても、握る前には必ず手を洗いましょう。
ラップを使って安心して食べられるおにぎり作りを
※写真はイメージ
手には目には見えない多数の菌が潜んでいます。
安全に食べられることを第一に考えて、ラップを使っておにぎりを作りましょう。
[文・構成/grape編集部]
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