ホットケーキミックスでOK 満月みたいな『ふわふわ蒸しパン』の作り方
カボチャが熱いうちに、バターと砂糖を加えて混ぜてください。
この時、カボチャを潰すように混ぜると、なめらかになります。
カボチャがなめらかになったら、ホットケーキミックス、卵、牛乳を加えて混ぜて、生地の完成です。
完成した生地をカップに流し入れます。クリームチーズやあんこを入れる場合は、このタイミングで入れましょう。
フライパンに沸騰したお湯を入れて、カップを並べ、蓋をします。12~15分間、蒸したらでき上がり!
フライパンにバターをひいて、蒸しパンの表面に焦げ目をつけると、香ばしさが加わってさらにおいしくなります。
満月のようにまん丸で、しっとりふわふわな蒸しパンは秋のお月見にぴったり!
優しい味わいで、子供から大人までおいしく食べられる一品です。
ぼくさんが投稿した『かぼちゃ蒸しパン』のレシピには、多くのコメントが寄せられました。
・カボチャが余っていたから嬉しい。早速作ってみます。
・焼き目をつけるひと手間が決め手ですね。お月様を食べたい!
・蒸しパンの中に、クリームチーズとあんこを入れるのはおいしそう。たまらないです!
ぼくさんによると、サツマイモで作ってもおいしい蒸しパンになるのだとか。
旬の食材を使った蒸しパン、気になる人は試してみてください!
[文・構成/grape編集部]
【ディズニー】定番のミッキーワッフルやチュロスが期間限定バージョンに!秋冬スペシャルフードをパークで楽しもう!