くらし情報『サツマイモの絶品炊き込みご飯 味の決め手は…?』

サツマイモの絶品炊き込みご飯 味の決め手は…?

サツマイモの絶品炊き込みご飯 味の決め手は…?

仕事や子育てなどに追われながら、毎日の献立を考えるのは大変ですよね。

具材のアレンジが効きやすく、おかずがなくても満足感を得られる炊き込みご飯は、忙しい人の味方といえるでしょう。

とはいえ、調味料の計量や、具材のカットなど、調理工程が多いレシピも少なくありません。

筆者はあと一品欲しい時に塩こんぶを活用するのですが、株式会社くらこん(以下、くらこん)の塩こんぶのパッケージに『オリジナルレシピ更新中』と書かれた二次元コードを発見!

アクセスしたところ、簡単でおいしそうなレシピが載っていたので、実際に作ってみました。

くらこんが紹介!『塩こんぶとさつまいもの炊き込みご飯』

『塩こんぶとさつまいもの炊き込みご飯』の材料は以下の通り。調味料がいらないのは嬉しいポイントです。


材料(2~3人分)

塩こんぶ・・・25g

白米・・・2合

さつまいも・・・1/2本(約120g)

株式会社くらこんーより引用

『塩こんぶとさつまいもの炊き込みご飯』の材料写真

まず、さつまいもをひと口大に切ります。

『塩こんぶとさつまいもの炊き込みご飯』を作る写真

次に、米を研ぎ、水を白米2合の目盛りまで加えましょう。


『塩こんぶとさつまいもの炊き込みご飯』を作る写真

そこに、塩こんぶと切ったサツマイモを入れて、炊飯します。

『塩こんぶとさつまいもの炊き込みご飯』を作る写真

炊き上がりがこちら!おこげもしっかりできていて、食欲をそそります。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.