くらし情報『トウモロコシの保存は冷蔵?冷凍? 試した結果に「そうだったのか」「納得」』

トウモロコシの保存は冷蔵?冷凍? 試した結果に「そうだったのか」「納得」

空気に触れないように冷凍するのがポイントです。

食べる時は解凍せずに凍ったままの状態で加熱してください。

おすすめの加熱方法

トウモロコシは『蒸す』「ゆでる」のどちらかの方法で加熱する場合が多いですが、手軽に加熱したければ電子レンジを使うのがおすすめです。

トウモロコシを包んでいるラップを一度外して包み直します。凍ったまま電子レンジ500Wで約7分加熱させれば完成です。

電子レンジでトウモロコシを加熱している様子

実際に電子レンジで加熱してみたところ、蒸したりゆでたりした時と同じような仕上がりでした。


トウモロコシを冷凍保存しておいしさ長持ち!

足の早いトウモロコシは、冷凍保存するのがおすすめです。

本記事で紹介したいずれの方法で保存しても、トウモロコシ自体に差は出ないとのこと。とうもろこしは加熱したものでも、生のままでも冷凍でき、保存後の状態に大きな差はありません。

旭化成ホームプロダクツーより引用

使い勝手に合った方法でトウモロコシを冷凍し、より長く旬のおいしさを堪能してくださいね。

[文・構成/grape編集部]

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