夕飯に迷ったらこれ作って! パックひき肉で作る『簡単おかず』
ごはんのおともとして大人気の鶏そぼろ。作る時は、フライパンや鍋に鶏ひき肉と調味料を入れて調理する人は多いでしょう。
実は、鶏そぼろは電子レンジだけで手軽に作れることを知っていましたか。
火も使わない手軽さにひかれた筆者が、実際に作ってみたので紹介します!
材料も手順もたったこれだけ!『レンジで鶏そぼろ』
『レンジで鶏そぼろ』の材料は以下の通りです。調味料はお好みで調整してください。
【材料(4人ぶん)】
・鶏ひき肉300g
・砂糖大さじ2杯
・醤油大さじ2杯
・酒大さじ2杯
・すりおろした生姜ひとかけ
作り方はいたって簡単。材料をすべて混ぜ、電子レンジで加熱するだけ!
まず、耐熱容器にすべての材料を入れてよく混ぜます。筆者は臭みを消すためと風味付けのため、すりおろしショウガも加えました。お好みで加えてみてください。
ふんわりとラップをかけて、600Wの電子レンジで3分加熱してください。
一度取り出してよく混ぜ、600Wの電子レンジで3分再度加熱します。
まだ火が完全に通っていなかったので、さらに同じ時間とワット数で加熱しました。
鶏肉に火が通れば完成です!筆者は電子レンジ加熱を3回くり返しました。